Как снять деньги с Расчетного счета ИП: способы, лимиты, тарифы

0
7406

Счет индивидуального предпринимателя отличается от обычного карточного или текущего счета относительно правил, устанавливаемых для пользования им. Так, если снятие денег с карты производится  через банкомат, то относительно обналичивания счета ИП существуют определенные правила и ограничения. Причем пользование счетом ИП по снятию наличных средств регулируется даже не правилами банка, а законодательством Российской Федерации.

Как снять наличные с Расчетного счета ИП

Разумеется, снятие средств непосредственно со счета ИП допустимо лишь на покрытие строго определенных расходов, связанных с деятельностью предпринимателя.

Просто обналичить счет и потратить средства на собственные нужды предприниматель не имеет права.

Непосредственно со счета можно снять те деньги, которые будут потрачены на текущие нужды бизнеса. Это может быть:

  • Оплата аренды и коммунальных платежей;
  • зарплаты сотрудникам;
  • внесение налагаемых государством платежей и сборов.

Такие средства не только не облагаются налогами, но и вычитаются из прибыли предпринимателя. Частое снятие больших средств по кассовым операциям может привести к тому, что банк потребует от предпринимателя подтверждения расходов наличности.

Это вменено в обязанность банкам в соответствии  Закону № 115-ФЗ

Однако далеко не все средства, полученные на счет за определенный период, затрачиваются на данные расходы. Что делать, если необходимо снять деньги на собственные нужды или в личное пользование?

Видео

В данном видео представлены варианты законного вывода наличности из организации, одновременно вы узнаете как снизить налоги и страховые взносы.

Правовые особенности при снятии денег

Согласно принятому Гражданскому Кодексу, предприниматель, как лицо, ведущее деятельность на свой страх и риск, может в полной мере распоряжаться  всеми собственными средствами, в том числе – и находящимися на расчетном счете.

Законодательство вообще не разделяет личное имущество лица, занимающегося бизнес — деятельностью, от имущества, используемого для ведения бизнеса.

Учитывая особенности такой организационной формы, как индивидуальное предпринимательство, законом разрешено использование любой части или всего имущества ИП на любые не запрещенные цели.

В то же время, в случае банкротства предприниматель отвечает перед кредиторами, в том числе и перед государством в случае налоговой задолженности, всем своим имуществом.

Однако снятие средств для личных нужд непосредственно с текущего операционного счета предпринимателя не разрешается.  Данное ограничение налагается постановлением  1843-У, принятым Центральным банком еще в 2007 году и перечисляющим цели, на которые могут быть сняты средства.

Никаких «личных целей» в данном Указании не оговорено. Таким образом, для того, чтобы без проблем и ограничений воспользоваться наличностью, необходимо сначала осуществить перечисление средств на карту, открытую на частное лицо.

Комиссия за снятие на карту

Разумеется, банковские учреждения предлагают услуги по переводу средств на карту не бесплатно. Рассмотрим тарифы наиболее популярных банковских учреждений страны, взимаемые за данную услугу.

Сбербанк предлагает два варианта перевода средств со счета на карту. При использовании онлайн-кабинета за услугу взимается 1% от суммы, но не более 1000 рублей.

Если транзакция проводится в отделении банка, взымается уже 2%, причем максимальная сумма комиссии составит 1500 рублей.

Ограничений по сумме самого перевода не установлено.

Альфабанк устанавливает тарифы в зависимости от суммы снятия, рассчитываемой за месяц. Тарифы Альфабанка при снятии средств на карту того же банка представлены в таблице ниже:

Сумма, выводимая в месяц, включительно Стоимость вывода на карту Альфа
До 500 000 рублей 2,2%
До 1,5 миллионов рублей 2,5%
До 2 миллионов рублей 3%
До 3 миллионов рублей 4%
До 5 миллионов рублей 8%
От 500 0001 рубля и выше 11%

 

Тинькоф-бизнес предусматривает беспроцентный перевод  для ИП, на карту, открытую в этом же банке, при сумме перевода до 100 тысяч.

В случае превышения лимита взымается 1% от суммы, плюс 99 рублей фиксированного платежа.

Бинбанк недавно изменил тарифы на подобные услуги. На данный момент перечисление средств на любую карту Бинбанка будет стоить 0,7 %.

При этом сумма минимальной комиссии не может быть меньше 100 рублей.

Банк Точка разработал единые тарифы по переводам на карту физического лица при выборе любого пакета обслуживания для ИП.

Комиссия составит 0,5%, но не меньше 150 рублей.

При этом в каждом тарифе можно переводить ограниченное количество средств – от 300 тысяч в пакете Эконом до 100 тысяч в пакете Лоукост.

Райффайзен устанавливает беспроцетное перечисление средств на счета физлицам  в сумме до 100 тысяч ежемесячно в пакете Старт, до 200 – в пакете Базовый и до 700 в пакете Максимум.

Перечисление средств свыше указанных сумм обойдется в 1%.

Процесс снятие средств

Снятие на определенные законом нужды может происходить двумя способами:

  1. Первый – в кассе отделения соответствующего банка;
  2. Второй – через привязанную к счету карту, в банкомате или терминале.

В первом случае необходимо будет иметь чековую книжку – документ строгой отчетности. Перед тем, как получить наличные средства с собственного счета. Предприниматель заполняет корешок и основную часть чека. Основная часть передается сотруднику банка, корешок остается в книжке для ведения отчетности.

Для снятия наличности не нужно указывать никаких проводок. В этом отличие ведения бизнеса предпринимателями, которые по закону не обязаны вести бухучет и пользоваться его инструментами.

Цели транзакции

Важно, что при снятии средств необходимо правильно указывать цели проводимой операции. Ведь подозрения о противозаконной деятельности с денежными средствами могут возникнуть не только у налоговой, но и у банка.

В этом случае банк приостанавливает транзакции и даже может заморозить средства до выяснения всех вопросов, что значительно затруднит ведение бизнеса.

Целями транзакции могут быть – снятие средств для оплаты заработной платы, для приобретения необходимых для бизнеса товаров и услуг, для оплаты сборов и налогов.

Непосредственное снятие денег для личных целей по закону может быть оформлено только как получение дивидендов. Особенности такой операции необходимо рассмотреть отдельно.

Как снять на личные нужды

Денежный вывод под личные нужды предпринимателя оформляется исключительно в качестве получения дивидендов с проводимой предпринимательской деятельности. Так можно вывести любую необходимую сумму без ограничений и потратить ее по своему усмотрению.

Разумеется, необходимо учитывать, что на выведенные средства налоговая служба начтет обязательный для оплаты НДФЛ.

Кроме того, необходимо учитывать, что каждый банк самостоятельно определяет, сколько наличных может снять ИП с расчетного счета на личные нужды. 

Превышение лимита в некоторых банках увеличивает взымаемую за услуги комиссию, а в некоторых и вовсе не предусмотрено.

Законодательного ограничения суммы выводимых средств на данный момент не существует.

Совершение сделок

Стоит учесть, что законодательство позволяет предпринимателям провести сделки с оплатой наличными. ИП может оплачивать наличными любые товары и услуги. Полученные от других предпринимателей, от предприятий и от физических лиц. Снятие средств со счета происходит чаще всего для подобных нужд.

При этом установлен лимит на данные операции.

Проводить «в наличке» можно лишь сделки на сумму не больше 100 тысяч рублей.

Впрочем, данное ограничение не действует, если оплата производится не хозяйствующему субъекту, а частному лицу.

Важно отметить, что перечисление денег на карточный счет не является их обналичиванием, поэтому такой вид оплаты не может считаться операцией с наличными средствами. Соответственно, и лимит, установленный постановлением ЦБ, в этом случае не действует.

Теневой бизнес

Пристальное внимание к операциям по снятию средств со счета связано с тем, что они зачастую являются конечным этапом различных схем легализации нечестных доходов. В этом случае  средства списываются обычно в качестве оплаты за не поставленные фактически товары или услуги.

Часто указываются и другие нужды, на которые якобы идут снятые средства. Объединяет все эти способы одно – указываются цели, которые не подпадают под налогообложение, и наоборот – вычитаются из налоговых сумм.

Поэтому нарушителя правил снятия средств наличными могут подозревать в осуществлении противозаконного уклонения от налогов и легализации преступных денежных средств. Об этом необходимо помнить и всегда руководствоваться законом в действиях с наличными деньгами.

Как снять наличные с расчетного счета ИП без комиссии?

Законное снятие средств без оплаты комиссии банка возможно лишь при перечислении денег на карту, оформленную на физлицо — держателя счета ИП.  Некоторые банки не взымают комиссии за такие операции.

Так, перечисление до 50 тысяч рублей будет бесплатным в Альфабанке. Практически любую сумму можно без комиссии перечислить на карточный счет физлица клиентам Тинькофф-банка. Не взымает за подобную услугу комиссии также Райффайзенбанк.

Клиентам других банковских организаций можно воспользоваться снятием средств через кассу банка. Для этого необходимо будет заранее написать и подать в банк заявление, в котором необходимо указать сумму для снятия, а также назначение этих средств. В указанный день предприниматель приезжает в банк и забирает деньги со счета в кассе, без удержания лишних комиссий.

Бухгалтерские проводки

Когда ИП снимает деньги с расчетного счета проводки не делаются только в случае, если предприниматель не ведет бухгалтерские документы. Однако на практике без бухгалтерского контроля не обходятся многие предприниматели.

Если ИП при УСН снимает деньги с расчетного счета, он может воспользоваться одной из двенадцати стандартных для 1С бухгалтерских проводок – от «получено в кассу с р/с» до «Деньги сотрудникам под отчет».

Однако на практике это означает усложнение ведения делопроизводства.

Ведь  использование стандартных проводок 1С заставляет оформлять множество документов, без которых вполне можно обойтись, например – авансовых отчетов. Значительно проще и практичнее вести учет, пользуясь книгой приходов и расходов, не требующей оформления документальной отчетности.

Отчётность

Строгая отчетность при пользовании расчетным счетом не является обязанностью, налагаемой на предпринимателя по закону. Однако ее ведение значительно упростит жизнь ИП при общении с представителями налоговых органов.

Совокупные доходы и расходы (либо, в зависимости от выбранного налогообложения, лишь доходы) указываются в налоговой декларации за год либо квартал. Однако регистрация отдельных операций по счету, в том числе и по снятию наличных, является обязанностью банка, а не предпринимателя.

Преимущества безналичных расчетов

Тенденция к увеличению числа безналичных расчетов в валовом количестве сделок свидетельствует об их удобности при ведении честного и прозрачного бизнеса. В самом деле, безнал имеет ряд преимуществ.

С ним нет необходимости думать о лимитах по сделкам.

Ведь наличными по одной сделке можно провести не более 60 тысяч рублей.

Некоторые предприниматели выходят из положения, разбивая одну большую покупку на несколько маленьких. Однако в случае приобретения одного неделимого товара (например, какого либо механизма, автомобиля и т.п.) подобная практика не работает.

Операции с наличностью требуют дополнительных расходов и несения значительных рисков, связанных с транспортировкой, хранением и передачей средств. Именно такие оплаты являются полем деятельности различных мошенников и других преступников. Безналичные операции в значительной мере защищают предпринимателя от незаконных действий.

Наконец, банковские документы могут легко подтвердить оплату товара или услуги в случае. если ведутся дела с нечестным партнером. Это может очень пригодиться во время судебного разбирательства.

Возможные сложности при выводе

Основные проблемы при выводе средств со счета в наличной форме связаны с двумя аспектами – трата средств на некоммерческие цели непосредственно с ТС предпринимателя, и перечисление денег на карту третьим лицам.

В первом случае такие действия могут быть признаны незаконными уже на уровне банка, обслуживающего счет ИП.

Подобная транзакция может быть заблокирована, а предпринимателя ждут неприятные объяснения с сотрудниками банка.

Во втором случае деньги выведутся, однако налоговая расценит их как средства, перечисляемые при осуществлении какой-либо сделки. Если держателем карты является не сам предприниматель в качестве физического лица, а его родственник или сотрудник – с этих средств будет удержан налог.

Кроме того, банк может взимать дополнительную комиссию за такие операции.

Наилучший вариант – вывод таких средств исключительно на собственный карточный счет, с последующим снятием средств с помощью банкомата. Подобные действия будут законными и наименее затратными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here